割烹十兵衛:お寿司、お造り、天ぷらの高級料理と肩を並べるランチな沖縄そば

概要:
高級な割烹と庶民の沖縄そば。相反するこの2つの料理が本部町でドッキング。ランチにしか食べれない上品な沖縄そばをお楽しみ下さい。

 もとぶは夜が早いと言われている。そんな中、23時まで営業している「割烹十兵衛」は観光客にとってありがたい存在です。
 お店は割烹らしく、お寿司、お造り、天ぷら、サイコロステーキ、魚汁など、沖縄の食材をフルに生かしたメニューが並んでいます。しかし、町が配布している沖縄そばマップにはこのお店が載っているのに、メニューには無い。
 沖縄そばは、庶民の食べ物。やはり、割烹では扱わないということか?が、しかし。チャンプルーはある。後日知り合いに教えてもらったのだが、ランチに沖縄そばを提供しているとか。なるほど。
 改めて、沖縄そばにトライ。今度はランチの時間に行ってみました。ありました、ありました。沖縄そばとお寿司5貫と一品がついて、700円。安い。
 割烹がつくる沖縄そばはやっぱり割烹でひと味違いました。上品なお吸物に沖縄麺を合わせたハーモニー。他店では楽しめない上品な沖縄そばがランチにだけ食べるというこれまたレアっぷり。
 さらに、お肉は、三枚肉とソーキ肉のセッション。巷では、ミックスそばといわれる沖縄そばを、さり気なく提供するあたりも割烹らしいこだわりです。
 もとぶの沖縄そばって一体何種類あるんだろうと改めて感じずにはいられない沖縄そばでした。
割烹十兵衛:沖縄そば:沖縄そばの本場、本部町
 店舗名:  割烹 十兵衛 (かっぽう じゅうべえ)
 住所:   沖縄県国頭郡本部町字大浜862-5
 電話:   0980-47-2539
 営業時間: 11:30~14:00 17:00~23:00
 定休日:  第3日曜日
 食べログ
 http://tabelog.com/okinawa/A4702/A470202/47011427/
 Retty
 http://retty.me/area/PRE47/ARE247/SUB24701/100000746087/
 今後とも、美ら海水族館ある町、もとぶの沖縄そばをよろしくお願いいたします。