高山食堂:アットホームな雰囲気で楽しめる、やんばるではめずらしい細平麺沖縄そば

概要:
その昔、伊江、伊是名、伊平屋の島々を結ぶ航路の起点だった渡久地港、その港沿いに佇まう「高山食堂」。地元に人で賑わうアットホームな空間とサービ精神旺盛な女将さんが本部町の地元の味を楽しませてくれます。

 現在は、水納島への航路の起点として、また、沖縄県下で一番のカツオの漁獲高を誇る漁港として、知る人ぞ知る渡久地港。その昔、伊江、伊是名、伊平屋の島々を結ぶ航路の起点として栄え、早く食べる沖縄そばがもとぶ町に根付いたと言われている。
 今回は、そんな、港沿いにある、「高山食堂」に行ってきました。
 少し狭い入り口が、入りにくさを演出するけど、入ってしまえばそこはアットホームな空間が広がります。地元の人達で賑わっていてウエットスーツの人までいる。それを寛容に受け入れれる懐の深さが、町の食堂だと思います。
 以前来たときは、カツ丼をいただいたのですが、「お兄さん、身体大きいから大盛りにしといたよ」と。このオート増量サービスは女将さんの「ちむぐくる」。なんともうれしい心遣いではありませんか。
 今回いただいたのは「沖縄そば」。あっさり系でややカツオが強めの、カツオと豚をベースにしたダシにやんばるでは珍しい細めの平麺が特徴的。麺の上にはズシッと大きめに切られたかまぼこを中央にのせ、薄味であっさりとした三枚肉が脇を固める。久しぶりの細麺にドキドキとワクワクを感じながら、口に運ぶと、バランスのとれた美味しさにほっこりしてしまいした。
高山食堂:沖縄そば:沖縄そばの本場、本部町
 店舗名:  高山食堂 (たかやましょくどう)
 住所:   沖縄県国頭郡本部町字渡久地167-4
 電話:   0980-47-2940
 営業時間  10:30~14:00
 定休日   なし
 食べログ
 http://tabelog.com/okinawa/A4702/A470202/47010145/
 Retty
 http://retty.me/area/PRE47/ARE247/SUB24701/100000742789/
 第1回もとぶ町そばスタンプラリー、多くのご参加ありがとうございます。約1000名の方にスタンプ帳を手にとっていだけました。また、運営の不手際でいろいろとご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんでした。現在、スタンプ帳の回収を行なっております。回収方法をこのリンクをクリックしていただきご確認いただければと思います。
 今後とも本部町の沖縄そばをお引き立てよろしくお願いいたしますm(__)m