海人料理 海邦丸:海の漢に想いをはせていただくソーキそばを

概要:
海人料理に沖縄そば?ミスマッチなようで実は深い縁がある。カツオだって、かまぼこだって、海の幸。でも、それ以上に密接な関係があるのが本部町。

 今回のご紹介は「やんばる海の駅」に併設されている「海人料理海邦丸」。「やんばる海の駅」は沖縄美ら海水族館のすぐそばにある、やんばる地域(沖縄本島北部)の特産品を扱うコーナーもあるおみやげ屋さんである。
 観光地のおみやげ屋さんに併設された飲食店には入りやすいのだが、がっかりすることが多い。もちろん、おみやげがメインなので、まぁ、そういうことだねぇとあきらめもつくのが、ここは、沖縄の誇り高き人々、「海人」を冠につけるだけあってこだわりの一品が勢揃いである。と自らを奮いたてて店内に突撃。
 今回、注文したのは「ソーキそば」。ダシはかつおべーすのあっさり系ですが塩味がよく効いて海を感じさせつつも、軟らかく煮込まれた、それでいて薄味のソーキ肉との相性がよく、麺はコシのあるタイプに固茹で、まるで、私の好みを知っているかのようなソーキそばでした。
 遠くの方から、「海人」と「沖縄そば」って関係ないのではという声も聞こえてそうですが、実はここが深イイ話。本部町の沖縄そば、今でこそ観光客で賑わっていますが、もともとは「駅そば」なのです。船に乗る前にさっと食べ、漁から帰ったら、刺身と泡盛と沖縄そば。海人も、船乗りも、船客も、皆が食べて育んできたのがもとぶ町の沖縄そば、だからこそこだわるお店が沢山でもあるのです。
海邦丸:ソーキそば:沖縄そばの本場、本部町
 
 店舗名:  海人料理 海邦丸(うみんちゅりょうり かいほうまる)
 住所:   沖縄県国頭郡本部町字山川1421-1
 電話:   0980-48-3343
 営業時間  10:00~17:00  18:00~23:00
 定休日   年中無休
 食べログ
 http://tabelog.com/okinawa/A4702/A470202/47001242/
 Retty
 http://retty.me/area/PRE47/ARE247/SUB24701/100000726660/
 第1回もとぶ町そばスタンプラリー、多くのご参加ありがとうございます。約1000名の方にスタンプ帳を手にとっていだけました。また、運営の不手際でいろいろとご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんでした。現在、スタンプ帳の回収を行なっております。回収方法をこのリンクをクリックしていただきご確認いただければと思います。
 今後とも本部町の沖縄そばをお引き立てよろしくお願いいたしますm(__)m