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本部そば:ダイビングショップから沖縄そば屋に、もとぶ町にこだわったむぅとぅぶそば

概要:
ムトゥブ麺の平麺を使用した使用したおそばはちょっと濃い味のスープとの相性はバツグンです

 名護から水族館へ向けて海岸線を走ると、青空に映える黄色い建物。かつては、もとぶマリンクラブことMMCあり、体験ダイビングやシュノーケリングなど海遊びのお店であったが、店内を改装して沖縄そば屋に大変身。なぜ今までなかったのが不思議でならない、その名も「本部そば」。
 「本部そば」から本部港側へいけば、製麺所イ・モトがある。この製麺所で、アレルギーにやさしい沖縄麺の「ムトゥブ麺」が作られる。
 「本部そば」と「ムトゥブ麺」は必然だったに違いない。そして、今回注文したのは、その「ムトゥブ麺」を使用したむぅとぅぶそば。
 太めの平麺はむちっとしていて、いいコシをしてます。ムトゥブ麺の特徴は、麺自体が香るのです。この仕掛知りたい〜、
 だからといって、出汁が負けてしまうわけではありません。こってりとしたカツオ出汁は豚とのブレンドでしょうか。スープとの絡みも抜群。麺とスープの境界の表面張力が、はやる気持ちを抑えきれません。
むぅとぅぶそば:本部そば:沖縄そばの本場、本部町
 店舗名:  本部そば
 住所:   沖縄県国頭郡本部町字崎本部4639-1
 電話:   0980-47-4500
 営業時間  11:00~売切次第終了
 定休日   年中無休
 食べログ
 https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47011484/
 Retty
 https://retty.me/area/PRE47/ARE247/SUB0/100000731482/